营养与健康研究所召开庆祝建团100周年主题报告会

作者: 2022-05-12 来源:
放大 缩小
  100年风雨同舟路,100年团旗耀征程。
  为迎接党的二十大胜利召开、庆祝中国共产主义青年团成立100周年,中科院imtoken钱包官方下载最新版营养与健康研究所于2022年5月12日下午以线上会议形式隆重召开“喜迎二十大·永远跟党走·奋进新征程”庆祝建团100周年主题报告会。党委书记、副所长瞿荣辉,党委副书记、纪委书记曹永,中科院imtoken钱包官方下载最新版分院团委书记过宣帆等出席会议,党委委员、所务委员、科研骨干代表、党支部书记、青年职工、研究生等200余人参加会议。会议由团委书记顾晶晶主持。
  在“忆往昔”篇章,曹永带领大家回顾了以习近平同志为核心的党中央关心关爱青年的工作纪实,重温了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。
  在“正青春”篇章,青年导师代表邵振研究员作了题为《为振兴中华而读书》的报告。他结合自身成长求学经历、科研探索、生活感悟等多方面,激励青年要以“星星之火,可以燎原”的信念抓住时代赋予的机遇,自立自强书写科技创新的“青春答卷”。会上,大家集体收看了《见“疫”勇为,初心守“沪”》纪实视频,抗疫一线代表王恺、郭明珠分享了在投身疫情防控中的心路历程。
  在“逢盛世”篇章,通报了近期荣获上级团组织表彰优秀团员、优秀团干部名单;对研究所优秀团员、优秀团干部进行了表彰;施怿、何勤文代表获表彰人员报告了青春奋斗的心得体会。在隆重纪念、表彰先进、奋发向上的氛围中,研究所青年团员以诗言志,通过朗诵形式向组织报告自己坚定理想的信念和岗位建功的决心。
  在“踏征途”篇章,过宣帆分享了对习近平总书记重要讲话精神的理解和感悟,强调了作为中科院青年必须时刻牢记身为“国家队”、“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命和职责,同时号召营养与健康所青年继承和发扬“五四”精神,坚定不移跟党走,将自身专业特长发挥到国家需要的地方,在科技攻关的赛道上奋力奔跑,努为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。
  瞿荣辉代表研究所党政领导班子向受表彰的集体和个人表示了热烈的祝贺,并向研究所广大青年致以节日的问候。他指出,全所青年要坚定理想信念,争做挑起时代重任的追梦者,打牢迎接党的二十大召开、学习贯彻党的二十大精神的思想基础;要锤炼过硬本领,争做青春赛道上的奋斗者,让勤奋学习始终成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的永恒能量;要传承红色基因,争做踏实干事创业的担当者,努力把自己个人的梦想追求融入到党和国家事业之中,大力弘扬爱国主义精神和老一辈科学家精神,助力实现高水平科技自立自强;要加强道德修养,争做良好风尚的传播者,自觉捍卫良好科研道德和学风,将学习先进、争当先进、赶超先进作为青春的自觉行动。
  他强调,全所各级党员干部和老师们要高度重视做好青年工作,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人;各职能部门要以政治巡视整改为契机,进一步健全完善体制机制,加强资源倾斜力度,畅通青年职业发展通道。各党支部要践行好“我为群众办实事”主题活动要求,切实帮助解决青年科技工作者后顾之忧,促进青年更好的成长成才;研究所团委要坚持围绕中心、服务大局,深化团员青年思想引领,不断提升团青工作水平。
  他希望,全所青年认真学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻总书记对我院提出的“四个率先”、“两加快一努力”重要指示批示精神,努力在科技创新事业大舞台和研究所改革发展中彰显出青春担当、贡献出青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
附件: